О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах


Published: 2001

Subscribe to a Global-Regulation Premium Membership Today!

Key Benefits:

Subscribe Now for only USD$20 per month, or Get a Day Pass for only USD$4.99.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений и дополнений в часть вторую
Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие
акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах
(В редакции федеральных законов от 31.12.2002 г. N 193-ФЗ;
от 29.07.2004 г. N 95-ФЗ; от 27.07.2010 г. N 229-ФЗ)

Принят Государственной Думой 20 декабря 2001 года
Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года
Статья 1. Часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2001, N 1, ст. 18; N 23, ст. 2289; N 33, ст. 3413, 3421, 3429; N 49, ст. 4554, 4564) дополнить разделом VIII-1 следующего содержания:
"РАЗДЕЛ VIII-1. Специальные налоговые режимы
ГЛАВА 26-1. СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
(ЕДИНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НАЛОГ)
Статья 346-1. Общие условия применения системы
налогообложения для сельскохозяйственных
товаропроизводителей (единого
сельскохозяйственного налога)
1. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее в настоящей главе - налог) устанавливается настоящим Кодексом и вводится в действие законом субъекта Российской Федерации об этом налоге.
2. Перевод организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на уплату налога производится в порядке, установленном настоящей главой, независимо от численности работников.
3. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, являющиеся в соответствии с настоящей главой сельскохозяйственными товаропроизводителями, переводятся на уплату налога при условии, что за предшествующий календарный год доля выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной ими на сельскохозяйственных угодьях (объектах налогообложения в соответствии со статьей 346-3 настоящего Кодекса), в том числе от реализации продуктов ее переработки, в общей выручке этих организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей от реализации товаров (работ, услуг) составила не менее 70 процентов.
4. Уплата налога организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями предусматривает замену для них совокупности налогов и сборов, подлежащих уплате в соответствии со статьями 13, 14 и 15 настоящего Кодекса, за исключением следующих налогов и сборов:
1) налога на добавленную стоимость;
2) акцизов;
3) платы за загрязнение окружающей природной среды;
(Абзац двенадцатый утратил силу - Федеральный закон от 31.12.2002 г. N 193-ФЗ)
5) государственной пошлины;
6) таможенной пошлины;
7) налога на имущество физических лиц (в части жилых строений, помещений и сооружений, находящихся в собственности индивидуальных предпринимателей);
8) налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения;
9) лицензионных сборов.
Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении.
5. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату налога, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов, предусмотренных настоящим Кодексом.
Статья 346-2. Налогоплательщики
1. Налогоплательщиками признаются организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.
2. В целях настоящей главы сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию на сельскохозяйственных угодьях (объектах налогообложения в соответствии со статьей 346-3 настоящего Кодекса) и реализующие эту продукцию, в том числе продукты ее переработки, при условии, что в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей доля выручки от реализации этой продукции составляет не менее 70 процентов.
Не признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями сельскохозяйственные организации индустриального типа (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и другие), определяемые по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации.
Статья 346-3. Объект налогообложения
Объектом налогообложения признаются сельскохозяйственные угодья, находящиеся в собственности, во владении и (или) в пользовании.
Статья 346-4. Налоговая база
1. Налоговой базой признается сопоставимая по кадастровой стоимости площадь сельскохозяйственных угодий, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 346-3 настоящего Кодекса.
2. Методика определения сопоставимой по кадастровой стоимости площади сельскохозяйственных угодий устанавливается и утверждается Правительством Российской Федерации.
Статья 346-5. Налоговый период
Налоговым периодом признается квартал.
Статья 346-6. Налоговая ставка
1. Налоговая ставка устанавливается законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации в рублях и копейках с одного сопоставимого по кадастровой стоимости гектара сельскохозяйственных угодий, расположенных на их территориях.
2. Размер налоговой ставки определяется как отношение одной четвертой суммы налогов и сборов, подлежавших уплате сельскохозяйственными товаропроизводителями в бюджеты всех уровней в соответствии с общим режимом налогообложения за предшествующий календарный год, за исключением налогов и сборов, обязанность по уплате которых сохраняется при переходе на уплату налога, к сопоставимой по кадастровой стоимости площади сельскохозяйственных угодий. В случае, если сельскохозяйственные угодья, находящиеся в собственности, во владении и (или) в пользовании сельскохозяйственных товаропроизводителей, расположены на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, которые ввели налог, при определении размера ставки налога предусмотренная настоящим пунктом сумма налогов и сборов распределяется между соответствующими субъектами Российской Федерации пропорционально площадям сельскохозяйственных угодий, расположенных на территориях этих субъектов Российской Федерации.
3. Размер налоговой ставки для налогоплательщиков, у которых сумма полученного дохода за налоговый период в расчете на сопоставимый по кадастровой стоимости гектар сельскохозяйственных угодий более чем в 10 раз превышает ее кадастровую стоимость, увеличивается на 35 процентов.
4. Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе повышать (понижать) налоговую ставку, определенную в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, не более чем на 25 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков.
Статья 346-7. Порядок исчисления налога
Сумма налога исчисляется налогоплательщиком как произведение налоговой ставки, установленной в соответствии со статьей 346-6 настоящего Кодекса, и налоговой базы, определяемой в соответствии со статьей 346-4 настоящего Кодекса.
Статья 346-8. Порядок и сроки уплаты налога
Налог уплачивается налогоплательщиком по месту нахождения сельскохозяйственных угодий в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Статья 346-9. Зачисление сумм налога
1. Суммы налога, уплачиваемые организациями, зачисляются на счета органов федерального казначейства для их последующего распределения по следующим нормативам:
1) федеральный бюджет - 30,0 процента общей суммы налога;
2) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,2 процента;
3) территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 3,4 процента;
4) Фонд социального страхования Российской Федерации - 6,4 процента;
5) бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты - 60,0 процента общей суммы налога.
2. Суммы налога, уплачиваемые крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, зачисляются на счета органов федерального казначейства для их последующего распределения по следующим нормативам:
1) федеральный бюджет - 10,0 процента общей суммы налога;
2) бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты - 80,0 процента;
3) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,2 процента;
4) территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 3,4 процента;
5) Фонд социального страхования Российской Федерации - 6,4 процента общей суммы налога.
3. Распределение сумм налога, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, устанавливается в соответствии с нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.
Статья 346-10. Учет и отчетность. Налоговая декларация
1. Налогоплательщики обязаны вести учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
2. Налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения сельскохозяйственных угодий не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
(Статья 1 утратила силу в части пункта 3 статьи 346-10 Налогового кодекса Российской Федерации - Федеральный закон от 27.07.2010 г. N 229-ФЗ)
4. Перевод на уплату налога не освобождает организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей от обязанностей, установленных действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, по представлению в налоговые органы бухгалтерской и иной отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.".
Статья 2. (Утратила силу - Федеральный закон от 29.07.2004 г. N 95-ФЗ)
Статья 3. В абзаце третьем статьи 2 Федерального закона от 6 августа 2001 года N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3413) слова "действует до вступления в силу главы Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующей специальный режим налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;" заменить словами "действует впредь до перевода указанных предприятий на специальный налоговый режим (систему налогообложения) для сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с главой 26-1 Налогового кодекса Российской Федерации;".
Статья 4. (Утратила силу - Федеральный закон от 29.07.2004 г. N 95-ФЗ)
Статья 5. Правительству Российской Федерации в течение двух месяцев со дня официального опубликования настоящего Федерального закона установить критерии отнесения сельскохозяйственных организаций к сельскохозяйственным организациям индустриального типа и утвердить методику определения сопоставимой по кадастровой стоимости площади сельскохозяйственных угодий.
Статья 6. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2002 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации В.Путин
Москва, Кремль
29 декабря 2001 года
N 187-ФЗ