Об улучшении пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, получающих пенсии по Закону РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР"


Published: 1995

Subscribe to a Global-Regulation Premium Membership Today!

Key Benefits:

Subscribe Now for only USD$20 per month, or Get a Day Pass for only USD$4.99.
Утратил силу - Федеральный закон
от 07.07.2003 г. N 109-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Об улучшении пенсионного обеспечения участников Великой
Отечественной войны и вдов военнослужащих, погибших в
Великую Отечественную войну, получающих пенсии по Закону
РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР"
Принят Государственной Думой 14 апреля 1995 года
Статья 1. В целях улучшения пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и членов их семей и в связи с приближающимся 50-летием Победы в Великой Отечественной войне:
1. Участникам Великой Отечественной войны (подпункты "а" - "ж" пункта 1 части второй статьи 2 Федерального закона "О ветеранах"), не получающим одновременно с пенсией по старости (за выслугу лет) пенсию по инвалидности, установить надбавку к пенсии в следующих размерах:
а) достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I и II групп - двух минимальных пенсий по старости;
б) остальным участникам Великой Отечественной войны - одной минимальной пенсии по старости.
2. Вдовам военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, не вступившим в новый брак, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", выплачивать две пенсии, одна из которых - пенсия по случаю потери кормильца - за погибшего мужа.
Статья 2. В соответствии со статьей 1 настоящего Федерального закона внести в Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 351; 1991, N 17, ст. 509; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 11, ст. 531; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 15, ст. 1680) следующие изменения и дополнения:
1. Статью 5 изложить в следующей редакции:
"Статья 5. Право выбора пенсии
Гражданам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается и выплачивается одна из них, по их выбору.
Право на получение двух пенсий предоставляется:
а) гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы (статья 41 Закона), участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий). Им могут устанавливаться пенсия по старости (или за выслугу лет) и пенсия по инвалидности;
б) вдовам военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, не вступившим в новый брак. Им могут устанавливаться пенсия по старости (или пенсии по инвалидности, за выслугу лет, социальная) и пенсия по случаю потери кормильца - за погибшего мужа.".
2. Статью 21 изложить в следующей редакции:
"Статья 21. Надбавки к пенсии
К пенсии устанавливаются следующие надбавки:
а) на уход за пенсионером, если он является инвалидом I группы либо нуждается в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) по заключению лечебного учреждения или достиг возраста 80 лет;
б) на нетрудоспособных иждивенцев (статьи 50-53 Закона), если они сами не получают какой-либо пенсии. Надбавка на нетрудоспособных иждивенцев выплачивается неработающим пенсионерам;
в) участникам Великой Отечественной войны (подпункты "а" - "ж" пункта 1 части второй статьи 2 Федерального закона "О ветеранах"), не получающим одновременно с пенсией по старости пенсию по инвалидности.
Размер надбавки на уход за пенсионером, если он является инвалидом I группы или достиг возраста 80 лет, равен размеру социальной пенсии, указанному в пункте "а" статьи 114 Закона.
Размер надбавки на уход за пенсионером, если он не достиг возраста 80 лет и нуждается в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) по заключению лечебного учреждения, а также надбавки на каждого нетрудоспособного иждивенца пенсионера равен размеру социальной пенсии, указанной в пункте "б" статьи 114 Закона, а на нетрудоспособного иждивенца - инвалида III группы - указанной в пункте "в" этой статьи.
Надбавка участникам Великой Отечественной войны, указанным в пункте "в" части первой настоящей статьи, устанавливается в следующих размерах:
а) достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I и II групп - двух минимальных пенсий по старости (часть первая статьи 17 Закона);
б) остальным участникам Великой Отечественной войны - одной минимальной пенсии по старости (часть первая статьи 17 Закона).".
3. Статью 38 изложить в следующей редакции:
"Статья 38. Надбавки к пенсии
К пенсии по инвалидности I и II групп устанавливаются надбавки, предусмотренные пунктами "а", "б" и "в" части первой статьи 21 Закона.
К пенсии по инвалидности III группы устанавливается надбавка, предусмотренная пунктом "в" части первой статьи 21 Закона.".
4. Дополнить Закон статьей 86-1 следующего содержания:
"Статья 86-1. Надбавки к пенсии
К пенсии за выслугу лет устанавливается надбавка, предусмотренная пунктом "в" части первой статьи 21 Закона.".
5. Пункт "г" статьи 110 изложить в следующей редакции:
"г) участникам Великой Отечественной войны (подпункты "а" - "ж" пункта 1 части второй статьи 2 Федерального закона "О ветеранах") - на 100 процентов минимального размера пенсии по старости (часть первая статьи 17 Закона);".
Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 мая 1995 года.
Президент Российской Федерации Б. Ельцин
Москва, Кремль
7 мая 1995 года
N 72-ФЗ